jotaay
jotaay

Le meilleur de l'info au sénégal
APRES LA MAURITANIE ET LA GAMBIE : Le Président Bassirou Diomaye Faye en visite de travail et d’amitié en Guinée-Bissau aujourd’hui BARTHÉLÉMY DIAS, MAIRE DE DAKAR «Cette Outre la Cathédrale, nous comptons mettre au solaire la Grande Mosquée, Massalikoul Jinaan, la Mosquée Omarienne et la Mosquée des Layènes à Cambérène» GESTION ETATIQUE : Barthélemy Dias veut rencontrer le Président Bassirou Diomaye Faye pour le compte de la ville de Dakar LANCEMENT DU PROJET QA-DOC : Une partage d’expertises et d’expériences pour renforcer la qualité dans les écoles doctorales et la recherche PÉDOPHILIE À WAKHINANE NIMZATT : Il rate son coup contre une fillette de 10 ans A DEUX ANS DE LA TENUE DES JEUX OLYMPIQUES DE LA JEUNESSE 2026 : Le Comité d’organisation et les communes concernées se lient pour un plan d’action BAVURES POLICIÈRES, VIOLS, ARRESTATION ET EMPRISONNEMENT DE JOURNALISTES : Amnesty International accable les Fds et indexe le régime sortant sur les morts MORTELLE PERQUISITION CHEZ UN PRESUME DEALER : L’affaire remonte à 2023, un indicateur cuisiné à la Dic, des policiers risquent gros INCESTE PRESUMÉ A FITH-MITH/GUEDIAWAYE : Il transforme sa fille adoptive de 12 ans en objet sexuel VISITE D’ETAT EN GAMBIE : Bassirou Diomaye Faye donne des assurances à Adama Barrow et promet de faire plus que Macky Sall

MATCH AMICAL, FENETRE FIFA : Le Sénégal vient à bout du Bénin (1-0)

En attendant, les deux matchs de qualification à la Coupe du monde au mois de juin, le Sénégal a fait carton plein dans cette fenêtre Fifa. Les Lions ont battu le Bénin par la plus petite des marques, un pénalty transformé par Sadio Mané ; après une large victoire sur le Gabon vendredi dernier.

Les Lions ont réussi la passe de deux dans cette fenêtre Fifa en venant, hier, à bout du Bénin (1-0) au stade de la Licorne d’Amiens, après avoir battu le Gabon vendredi dernier (3-0) dans ce même stade. Une victoire qui n’a pas été une promenade de santé pour les coéquipiers de Sadio Mané, auteur du but sur pénalty à la 56e minute, suite à un pénalty accordé suite à une faute commise par le défenseur béninois, Rachid Moumini sur Habib Diallo. Le Bénin n’a pas saisi sa chance en première période suite à un pénalty concédé par le capitaine des Lions Kalidou Koulibaly à la 35e minute. Mais, la frappe de l’attaquant Steve Mounié a été repoussée par Seny Dieng, remplaçant de Mory Diaw sur ce match. Outre le pénalty, le Bénin aurait pu mener au score durant les 45 premières minutes. En effet, si le Sénégal a eu l’avantage de la possession du ballon, cette domination était stérile avec un jeu statique. Et, les Guépards qui procédaient par contre, ont obtenu les occasions les plus franches durant cette manche. Malheureusement, les coéquipiers de Sessi d’Almeida ont manqué de lucidité devant les buts de Sény Dieng à l’image de cette offrande de Andreas Hountondji à la 22e minute manquée par Mounié, seul, devant des buts vides. Cependant, en seconde période, les Lions sont revenus avec plus de détermination avec un jeu projeté vers l’avant. Une maîtrise technique qui s’est concrétisée, dès la 5e minute par une occasion ; mais la frappe écrasée de Boulaye sur un service de Jakobs a atterri sur le gardien adverse, Marcel Dandjinou. Quatre minutes plus tard, le Bénin a répondu sur un coup de pied arrêté à l’entrée de la surface de réparation. Mais la frappe de Junior Oleitan a atterri sur le montant gauche de Seny Dieng. Globalement, le Sénégal a maîtrisé la rencontre avec une possession de 62%. Durant ce match, Aliou Cissé, contrairement au match contre le Gabon a changé de système de jeu en alignant un 4-3-3 avec une équipe fortement remaniée, comme il l’avait d’ailleurs promis en conférence de presse d’avant match pour donner du temps de jeu à tous les joueurs convoqués. L’ossature de cette rencontre a été composée par les cadres. Le classement s’établit comme suit : Seny Dieng Kalidou Koulibaly, Moussa Niakhaté Formose Mendy, Ismail Jakobs, Nampalys Mendy, Idrissa Gana Guèye, Habib Diarra, Sadio Mané, Boulaye Dia, Habib Diallo. Amara Diouf a fait ses débuts avec l’équipe première à la 85e minute en prenant la place de Sadio Mané. Auparavant, Cheikhou Kouyaté et Iliman Ndiaye ont remplacé Moussa Niakhaté et Boulaye Dia ; Dion Lopy et Nicolas Jackson sont entrés à la place de Gana Guèye et Habib Diallo ; Rassoul Ndiaye à la place de Formose Mendy.

Sadio, son épouse et la célébration

Le mariage change les comportements. Et, notre Sadio Mané national ne dira pas le contraire. L’attaquant sénégalais qui a habitué son monde à des célébrations ternes après ses buts, a donné du piquant à ses moments de vives émotions. En effet, après avoir transformé le pénalty de la victoire contre le Bénin en match amical au stade de la Licorne d’Amiens, Sadio Mané a dédié ce but à son épouse, Aicha Tamba. Dans sa course, Sadio Mané a envoyé un baiser de la main en direction de la tribune. Sa douce moitié était-elle dans les gradins ? Tout porte à le croire. Et Sadio d’ajouter un autre geste affectif en dessinant un cœur de ses mains qu’il a placées dans son cœur. Comme pour dire, Aicha, je …