jotaay

Le meilleur de l'info au sénégal

2E JOURNEE ELIMINATOIRES CAN 2023: RWANDA-SENEGAL

les Lions gagnent dans la douleur à la dernière minute
Après leur victoire (3-1) devant le Bénin samedi dernier, les Lions ont fait un carton plein à Dakar en attendant le prochain tour en septembre. Ils vont aller en vacances d'été après avoir livré une partie contrastée contre le Rwanda.

C'est un 11 différent de celui qui ajoué contre le Bénin que le sélectionneur national Aliou Cissé a mis pour affronter le Rwanda hier au stade Abdoulaye Wade de Diamniadio. GanaGuèye avait repris sa place initiale qu'avait occupée Pape Guèye samedi. Fodé Ballo Touré a pris la place de SaliouCiss, il en était de même pour Habib Diallo qui a remplacé Boulaye Dia. Le jeune Pape MatarSarr, auteur d'une belle performance à la dernière sortie des Lions a été confirmé. Le reste était composé du capitaine KalidouKoulibaly, ÉdouardMendy, Abdou Diallo, NampalysMendy, YoussouSabaly, IsmaïlaSarr et bien entendu SadioMané.

Une nette domination du Sénégal pourtant

La première frayeur est intervenue à la 11e minute sur une tête de SadioMané qui passe à côté des buts rwandais. 2 minutes plus tard, un boulet canon de Pape MatarSarr passe aussi à côté. La combinaison SadioMané Pape MatarSarr a coûté des plumes aux Amavubis. Plus les assauts se multipliaient, plus le danger était présent devant les buts rwandais. Jusqu'à la pause fraîcheur, à la demi-heure de jeu, les deux équipes étaient à égalité parfaite malgré une domination nette du Sénégal. Avec le bloc défensif rwandais, lesLions avaient parfois de la peine à percer et s'offrir des occasions à la reprise. Les deux équipes étaient restées au niveau du premier tiers rwandais. Après une combinaison entre Pape MatarSarr et Youssouf Sabaly, NampalysMendy s'est même offert un tir de loin à la 40e minute. Du bon jeu collectif qui a mis debout le public venu moins nombreux. Les deux équipes rejoignent ainsi les vestiaires avec un score de parité, 0-0.

Et Sadio libéra encore le Sénégal

A la reprise, SaliouCiss reprenait sa place, KeitaBaldé aussi a pris la place de Pape MatarSarr. Même scénario que pour la première manche qui se jouait du côté rwandais. Ces derniers ne pouvaient plus contenir le rythme infernal que leurs imposaient les Lions. Le gardien rwandais Olivier Kwizera s'est même offert un carton jaune pour simulation de blessure afin de casser le rythme. Mais cela ne freinait pas les Lions galvanisés par le public. L'équipe était coupée en deux avec d'une part le gardien Édouard Mendy et le défenseur KalidouKoulibaly, Abdou Diallo et Sabaly. Tout le reste del’équipe était en position offensive. On jouait la 69e minute et FamaraDiédhiou faisait son entrée à la place de Habib Diallo. Pape Guèye aussi prenait la place de NampalysMendy. 72e minute et Sabaly tentait un tir de loin qui atterrit dans les bras du portier rwandais. Avant la seconde pause rafraîchissement, DiaoBaldé, sur un centre,a servi Famara qui s'est vu devancer par le capitaine et défenseur rwandais MedieKagere. Pape Abou Cissé aussi fera son entrée dans ce match en prenant la place d'un excellent Sabaly à la 76e. La dernière occasion sénégalaise, dans le temps réglementaire, fut le coup franc sur Pape Guèye que GanaGuèyea tiré directement dans les bras du portier rwandais. Il a fallu qu'un penalty commis dans les arrêts de jeu (5minutes) pour voir l'ouverture du score. SadioMané sera l'auteur avec encore un penalty marqué. Les Lions occupent la première place du groupe L avec 6 points.