jotaay
jotaay

Le meilleur de l'info au sénégal

HABIB DIALLO « Ça fait du bien de marquer le plus tôt possible »

Intenable depuis le début de l'année 2023, Habib Diallo est en passe de réussir l'exploit de maintenir Strasbourg en Ligue 1. Encore une fois double buteur contre Nice (2-0), samedi, l'attaquant sénégalais n'a jamais été aussi fort dans sa carrière. Buteur ultra-rapide et prolifique de Strasbourg, Habib Diallo s’est confié sur sa nouvelle fonctionnalité.

Ceci restera sans doute parmi les statistiques les plus étonnantes dans l’excellente saison d’Habib Diallo. Sur les 20 buts inscrits en Ligue 1 par l’attaquant sénégalais cette saison, trois ont été marqués dès la première minute de jeu. Après Montpellier (13 secondes) et Reims (17 secondes), le joueur de 27 ans a fait parler la poudre au bout de 40 secondes face à Nice ce samedi, signant même un doublé et permettant à Strasbourg de l’emporter (2-0).
En zone mixte après cette rencontre, il a répondu à la question de savoir si ses « buts matinaux » étaient la récompense d’un travail effectué à l’entraînement. « Quand on a la balle et qu’on doit remiser au début, on joue vite devant pour essayer de marquer le plus tôt possible. Ce n’est pas forcément quelque chose qu’on travaille à l’entraînement mais ça fait du bien de marquer le plus tôt possible. C’est la troisième fois que ça m’arrive et j’espère que cela va continuer », déclare le Sénégalais au micro des Dernières Nouvelles d’Alsace.
Satisfait de son nombre de buts (20) qui le rapproche des deux meilleurs buteurs, à savoir Alexandre Lacazette et Kylian Mbappé (24 buts), Diallo veut clairement continuer à briller pour permettre à Strasbourg de se maintenir. « Ça fait du bien d’être parmi les cinq meilleurs buteurs, mais il faut le maintien d’abord. C’était un match important qu’on voulait gagner mais ce n’est pas fini. Il nous reste encore trois matchs. On va déjà essayer de gagner à Troyes et d’assurer le maintien. »

Habib Diallo brise un record historique

Solide vainqueur de Nice lors de la 35e journée de Ligue 1 (2 – 0), le RC Strasbourg s’éloigne de la zone rouge. Un très bon résultat, qui s’explique notamment par la grosse performance d’un joueur en plein état de grâce. Après une saison compliquée, Strasbourg a retrouvé des couleurs contre Nice, et se positionne pour le maintien. Si les Strasbourgeois occupent la 14e place, ils le doivent en grande partie à la saison d’un seul homme : celle d’Habib Diallo. Auteur de 20 buts en 35 journées, il est le 4ème meilleur buteur du championnat. Une saison déjà réussie pour lui, et qui lui a aussi permis de faire tomber un record vieux de 75 ans.
Habib Diallo c'est trois buts en moins d’une minute. Contre Nice, le buteur sénégalais a inscrit un but après 40 secondes de jeu. Mais pour Diallo, il ne s’agit pas du but le plus rapide qu’il ait inscrit. Sur l’année civile 2023, il a déjà planté après 17 secondes, contre Reims, et un autre après seulement 13 secondes contre Montpellier. Il occupe d’ailleurs les deux premières places du classement des buts les plus rapides inscrits en 2023. Des performances incroyables, qui sont venues briser un record de vitesse. Il devient le premier joueur depuis 75 ans, et la saison 1947/1948, à inscrire 3 buts en moins d’une minute sur une seule saison de Ligue 1.
Habib Diallo a aussi profité de cette rencontre pour devenir le premier joueur strasbourgeois à marquer 20 buts en un seul exercice, depuis la saison 1977/1978, et les 21 buts d’Albert Gemmrich. Une saison remarquable, et une mise en lumière importante, pour un joueur qui, depuis 3 saisons en Ligue 1, n’a jamais planté moins de 9 buts en championnat.